首頁 > 新聞中心 > 媒體視角 > 中國制造利刃出海,刀具行業如何站穩國際市場—記大連遠東企業集團旗下子公司大連遠東工具有限公司

媒體視角

中國制造利刃出海,刀具行業如何站穩國際市場—記大連遠東企業集團旗下子公司大連遠東工具有限公司

2018-12-14

中融財富  2018-12-14

  中美貿易的最新磋商與摩擦,再次印證轉型升級成為中國制造業的必經之路。以往,中國制造在國際上被貼上“劣質廉價 ”、“大而不強”的標簽,2015年5月國務院頒布《中國制造2025》行動綱領,掌握核心技術、制造世界一流的產品成為中國制造企業新的價值取向。

  在中國,有一批擁有核心技術的制造企業,在行業細分領域內,技術與品牌均與世界頂級水平比肩,然而由于產品并不直接面向消費者,不為大眾所熟識,成為“隱形巨頭”。今天,我們來介紹工業刀具行業領軍者-大連遠東企業集團旗下子公司大連遠東工具有限公司,看中國制造如何站穩國際市場。

  很多人并不了解工業刀具是用來做什么的?在產業鏈中處于什么位置?刀具又稱為切削工具,主要是用在機床上進行工具加工并用于金屬零件的鉆孔、成型和切割。機床業為“工業的母機”,切削工具是機床的功能基礎和價值核心,因其廣泛用途、易損耗、用量大可以稱之為“工業快消品”。工業刀具在下游被廣泛運用于汽車、飛機制造、能源、航空、航天、模具、軍事等各個領域,產品也在朝高硬度、高速度、高精度等方向發展。

  全球來看,刀具市場需求穩定。2010 年,全球刀具市場規模達到 234.9 億美元。近些年,全球刀具市場一直保持著穩定增長的態勢,年增長率保持在 3%-5%左右。按國家分布來看,刀具市場主要集中在中國、日本、德國和美國,合計占全球市場份額達到 72%。

  從材質細分來看,2010 年,全球234.9 億美元的刀具市場規模中,其中高速鋼刀具市場規模為 104.9 億美元,硬質合金刀具市場規模為 130 億美元,硬質合金市場規模已經超過了高速鋼刀具市場規模。其中發達國家如日本、德國、美國的硬質合金刀具市場規模要顯著超過高速鋼刀具市場規模。而中國刀具市場發展滯后于國際市場,目前高速鋼刀具仍然占據主導地位。中國刀具行業中,高速鋼刀具產量接近 60%左右,硬質合金刀具在 40%左右,超硬刀具占據的比例很小。中國的高端刀具產品大部分還是依靠進口,產品亟需升級。根據西南證券研究,2013 年我國工具市場銷售額約為 363 億元(其中刀具 330 億元,量具消費以刀具消費額 10%加以測算),其中進口現代高效工具 126.5 億元,國產內銷工具金額約為 236.5 億元,國產現代高效工具 22 億元。高端刀具進口替代的空間十分巨大。

  面對技術差異,中國刀具企業如何參與全球競爭?大連遠東工具有限公司,通過海外并購戰略,進行技術和品牌整合,在高端刀具產品領域搶占海外市場,實現全球化產銷布局。更為可喜的是,大連遠東工具有限公司的高端刀具產品,性能足以跟歐美系產品相比,而價格要低30%-40%,卓越的性價比,贏得空客、波音等海外大客戶的訂單。

  世界三大刀具生產商分別為瑞典的山特維克、美國的肯納以及以色列的伊斯卡。肯納(Kenna)旗下共有4個知名品牌,肯納金屬(Kennametal)、威迪亞(Widia)、格林菲爾德(Greenfield)、克利夫蘭(Cleverland)。目前,格林菲爾德和克利夫蘭兩個品牌已經被大連遠東工具有限公司收購,幫助中國刀具企業實現技術整合,在國際高端刀具產品競爭中占據高點。

  隨著硬質合金、超硬材料和涂層技術的發展,高速鋼存在被替代風險。據《機電商報》在2015年的報道,高性能高速鋼和粉末冶金高速鋼應用比例呈增加趨勢,在發達國家高性能高速鋼應用比例達到30%以上,粉末冶金高速鋼也已達到20%左右。但在我國,高性能高速鋼的應用比例只有10%左右,粉末冶金高速鋼應用比例則更低。看清行業趨勢,技術革新成為中國刀具企業的必然選擇。大連遠東工具有限公司就是走技術革新之路的刀具企業中的一個代表。據《中國環境報》報道,經過長期研究,遠東工具成功研發了高速鋼粉末技術,每年從海內外公司及關聯企業每年會產生的1萬多噸加工垃圾廢渣粉末中,提取近一萬噸高速鋼工業粉末用于刀具制造,價值超過10億元。遠東工具獨創的廢舊高速鋼深加工工業純凈高速鋼粉末技術,規避國外技術壁壘,實現粉末高速鋼國產零的突破,成為可規模化復制的循環經濟模式,代表中國刀具制造企業挺起民族脊梁。

 


东华科技股票分析